[Literatura e Gastronomia] Risotto de Gorgonzola ao perfume de Pera

domingo, 25 de novembro de 2012

Tudo pronto, meu mise en place disposto na ordem, faltava apenas começar a cocção. Manteiga, cebola à brunoise, arroz carnaroli, fundo de legumes, vinho branco, queijos gorgonzola e parmesão, pera em cubinhos macedoine; eu começaria pelo risotto, e Christina teria que mexê-lo para mim. (Caio Gabriel Doisneau - Entre a Fé, a Razão e o Coração)

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Olá, amigos e leitores. Resolvi fazer um post diferente hoje. Como vocês sabem, além de blogueira, sou escritora e estudante de gastronomia; não preciso dizer mais nada para que vocês imaginem o quanto a culinária se envolve em minhas histórias, não é mesmo? Pois bem, o trecho acima foi retirado de um dos meus romances e narra parte da cena em que o anti-herói Caio Gabriel conhece a mocinha Christina e tenta conquistá-la com seus maravilhosos dotes culinários. Nela, o cantor e cozinheiro prepara alguns pratos deliciosos, mas dentre todos o que fica na cabeça da protagonista é mesmo o Risotto de Gorgonzola ao Perfume de Pera. Confiram a narração da personagem e, em seguida, as medidas da receita.

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Voltei para casa pensando neles, no doce Ricardo e em Caio Gabriel, um homem bonito demais, do tipo que arrebata olhares e faz qualquer mulher perder o ar.  Não gostei do jeito dele, sei lá por quê. Não bastasse Ricardo me olhando todo misterioso, agora tinha aquele modelo de capa de revista fantasiado de cozinheiro me lançando o maior olhar de seca pimenteira.

(...)

Cá com meus botões, será que ele, o cantor-modelo-cozinheiro, gostou de mim? Aquele jeito esquisito, para não dizer excêntrico, de me olhar... Não, claro que não, eu era apenas uma saracura pálida de cabelos compridos e nenhuma graça; e ele, ele era mais bonito que o Richard Gere com dezoito anos.

Fiquei constrangida por pensar nele, deveria ser culpa do dólmã. Aliás, como uma coisa leva à outra, que jantar maravilhoso! Legumes puxados na manteiga, ninho de alho-poró com um delicioso molho de camarão, filé de salmão assado e risotto de gorgonzola ao perfume de pera, o mais bem feito que já comi na vida. Recapitulando... Dourar a cebola bem picadinha na manteiga, acrescentar o arroz carnaroli, depois um pouco de vinho branco, continuar acrescentando caldo de legumes e mexendo sempre até o arroz ficar ao dente. Perto de servir, adicionar o queijo gorgonzola, um pouco de parmesão ralado, mais manteiga para dar brilho, a pera cortada em cubinhos e corrigir o sal. Hum! Nunca mais me esqueceria de como se faz um risotto perfeito.

Ingredientes/medidas

2 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo 
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 e ½ L de caldo de legumes
5 colheres (sopa) de queijo gorgonz
2 peras maduras firmes em cubo
Pimenta do reino q.b.*
Sal q.b.*

*q.b. = quanto baste
___________________________________________

O romance "Entre a Fé, a Razão e o Coração" é o primeiro de uma série de quatro livros ainda não publicados (sequência: Perdão Você, Pecado de Caio e Segredos de Christina) e a imagem da capa foi feita há cerca de dois anos pela minha amiga Gisela Santanna, autora de Memória Marte, livro que sorteei na semana passada. 

23 comentários:

  1. The Lazy Girls disse...:

    Oi Isie!
    Adorei o livro não conhecia!
    eu adoro cozinhar então já quero ler...
    Dica anotada!
    Obg pela visita lá no blog!
    Tem resenha nova lá se vc quiser ir lá e deixar um coment...
    -fallen In Me
    Bjão

  1. Ella disse...:

    Amei a narrativa e principalmente a receita que já está devidamente copiada.
    Adorei tbm o post que fez sobre as coisas que mudaria nos blogs. Assino embaixo de tudo, rs.
    Um ótimo início de semana =)
    Bjus

    Rafa
    Rafaelando

  1. Fashion Jacket disse...:

    Adorei a narrativa!! E a receita, claro hahaha

    Beijos

    Jéssica
    Fashion Jacket

  1. Flavia Penido disse...:

    Adorei tuuuudo

    Vou ser obrigada a experimentar essa receita aqui em casa qualquer hora! Deu fome!

    Bjokas
    Flavia - Livros e Chocolate

  1. Adoro seu blog pela diversidade, criatividade e originalidade, Isie. Você reúne de uma forma muito bacana todos os seus hobbys e suas paixões, e isso é ótimo! Contagia a todos que leem. Adorei tudo! E a receita parece ótima, hein! :D

    Um abraço!
    http://universoliterario.blogspot.com.br

  1. Paloma Viricio disse...:

    È bem legal ver esse quadro. No meu blog também tem um assim. Acredito que os livros influenciam em muitas coisas. Ah...ontem estava lendo um e fiz um bolo só por causa da trama! kkkkkkkk
    Beijos!
    Paloma Viricio- Jornalismo na Alma

  1. Nicole Siebel disse...:

    Oi, Isie. Muito legal o trechinho e a receita. Não sou muito fã de cozinha, a não ser que seja para fazer sobremesas, mas adoro quando encontro essas descrições sobre cheiros, sabores e ingredientes nos livros. Aproxima a gente da história e das cenas.
    Adorei o post ali embaixo sobre as coisas que "atrapalham" em blogs. Concordo com todas!
    Beijos, uma ótima semana.

  1. David Costa disse...:

    Oi Isie. O livro eu não conhecia nem a receita. Não sou muito fã de risotos, e não sei se ela me agradaria, infelizmente :/

    David - Leitor Compulsivo

  1. Unknown disse...:

    Oi Isie, como está?
    Que maravilhosa lembrança... adorava ler sua história, mas não tenho mais acesso ao blog. O blog ainda está ativo?
    Adoraria continuar lendo...

    Bjinhos linda, parabéns. Você é ótima blogueira e escritora

  1. Luara Cardoso disse...:

    Oi Isie!
    Eu não sou estudante de gastronomia mas adoro me aventurar na cozinha. Esse risoto... HUUUM, deve ficar uma delícia!

    Um beijo,
    Luara - Estante Vertical

  1. Lauri Brandão disse...:

    Adoro risotto, ainda mais se for de camarão (apesar de ter alergia).
    Adorei a combinação da resenha com uma dica culinária. Bem criativo!
    Resenha - O Caminho para Casa.
    Passa lá!
    Manuscrito de Cabeceira
    Bjs.

  1. Essa receita me deu água na boca :3
    wolftheideia.blogspot.com.br

  1. Unknown disse...:

    Hmm..menina do céu,fiquei com ÁGUA NA BOCA! Parece ser muito bom.. irei testar,adoro comer coisas novas :D
    Beijo
    http://livrosleituraseafins.blogspot.com.br/

  1. Unknown disse...:

    Nossa deve ser boa demais essa receita, amo gorgonzola
    bjs e ótima terça
    Vivi
    http://www.viviass.blogspot.com.br/

  1. Bruna M. disse...:

    Hummmm me deixou com água na boca Isie!
    Já tava com saudades de vir aqui!
    Voltei a postar!
    Beijinhos

    http://www.umagarotaeseujeans.blogspot.com.br

  1. Fashion Jacket disse...:

    ah, eu sou um fiasco na cozinha haha =)

    Beijos!
    Nathália • Fashion Jacket

  1. Angela Graziela disse...:

    Muito bacana a receita
    Amei a dica ;)
    Mas não sei cozinhar nada "/

    Beijos
    @pocketlibro
    http://www.pocketlibro.blogspot.com.br

  1. Preto no Branco disse...:

    Oii Isie!
    Sou péssima na cozinha, rsrs.
    Mas adorei a junção que você fez, das coisas que tanto gosta *-*
    Adorei o trechinho e a receita, ri mt no "me lançando o maior olhar de seca pimenteira." haha
    Beijo!

  1. Oi Isie, não entendi muito bem o seu pedido em meu blog,".. Oh, amei sua sombra azul, você poderia postá-la pra mim? Se já estiver postada, me envie o link. " você estava pedindo no caso qual a cor usada na make?(paleta) ou uma resenha da make, não entendi direito, husaihdiusah! Depois me responde la no blog, dai vejo o que posso fazer, rs. (Desculpe a confusão)

    Bem, sobre a postagem, eu não sei cozinhar não, só doces! Mas gostei do prato, não sabia o que era Gorgonzola, hahdiuahiua :O viu como não entendo nada de alimentos? risos.

    beijão.

  1. Olyvier disse...:

    Vou confessar sou péssimo na cozinha =/
    Mas amo comer hehe

    Beijos.
    Guilherme.
    http://umcompulsivoleitor.blogspot.com.br

  1. Leandro de Lira disse...:

    Oi Isie!
    Nossa, que interessante!
    Confesso que não sou muito bom na cozinha, mas o prato parece interessante. rs
    Abraço!

    "Palavras ao Vento..."
    www.leandro-de-lira.com

  1. Lucas disse...:

    Que legal essa mistura de cozinha e literatura. Muito bom! rs E fiquei curioso pela estória.

  1. Que legal! A receita aparece no livro também? Achei a ideia bem interessante, e deu vontade de ler mais, como sempre...

    Beijão :)

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