Bom dia, queridos amigos e leitores. Quem também me acompanha pelo Facebook (curta a página do blog no Facebook) já deve saber que estou fazendo dieta, bem, eu prefiro dizer a verdade: reeducação alimentar. Há quem diga que não há diferença entre ambas, mas quem fez dieta a vida inteira sabe que faz sim, e muita. A reeducação alimentar, diferente das dietas populares, não consiste em cortar certos alimentos, mas em nos ensinar a consumir as quantidades ideais de cada tipo de alimento que o nosso organismo necessita diariamente para ficar bem nutrido.
Em minha recente e, espero, contínua experiência, tive resultados excelentes! Fazendo uma dieta balanceada de cerca de 2000 kcal/dia, o recomendado para um adulto normal, emagreci 4 quilos em um mês. Ressalto que o mais importante aqui não é o fator emagrecimento, mas o emagrecimento com saúde. Continuando, minha meta é diminuir 12 quilos em um ano, ou seja, eliminar 1 quilo por mês, por esse motivo, quando vi que a balança despencara significativamente em poucos dias (30 dias), fiquei muito surpresa. Eu soube na hora: os meus antigos hábitos alimentares estavam me rendendo uma dieta riquíssima em calorias. Claro que isso me animou, e como seria diferente? Contudo, estou ciente de que chegará o período em que o meu processo de emagrecimento se tornará mais lento, afinal, estou fazendo reeducação alimentar e meu corpo responderá de forma saudável e conforme suas próprias necessidades. Por esse motivo, eu encorajo vocês à perseverança. Mesmo que, a princípio, não pareça, vai dar certo! E se auxiliarmos a dieta com exercícios físicos, será ainda melhor para a nossa saúde.
Então, vamos ao modelo que estou utilizando? São seis refeições diárias: Café da Manhã, Colação (ou lanche da manhã), Almoço, Lanche da Tarde, Ceia e Lanche da Noite. Essas refeições são montadas com base numa cota diária de porções:
- 6 Porções de Frutas/Legumes/Verduras
- 4 Porções de Proteína (carnes, leites e seus derivados)
- 4 Porções de Carboidrato (açúcares: massas, pães etc.)
- 1 Porção adicional de Gordura (manteiga, azeite, fritura)
- 1 Porção adicional de Açúcar (açúcar, doce)
Obs. Soja e feijões também são proteínas (proteínas vegetais).
Saliento que cada pessoa possui as suas próprias necessidades, por isso é muito importante que um nutricionista ou um endocrinologista seja consultado, especialmente quando já se conhece que tem muita dificuldade de eliminar peso com dieta, ou quando há histórico na família de disfunções hormonais.
- Exemplo de Cardápio:
TABELA DE REFEIÇÕES DIÁRIAS
| |||||||||
6 porções de fruta/legume/verduras
4 porções de carboidratos
4 porções de proteínas
1 porção de açúcar
1 porção de gordura adicional
| |||||||||
Café
da Manhã
|
Colação
|
Almoço
|
Lanche da Tarde
|
Ceia
|
Lanche
da
Noite
| ||||
1 fatia de mamão
|
150 ml de suco (fruta)
|
Salada mista de legumes e folhas
|
10 uvas
|
80g de macarrão c/ molho leve
|
½ Pera
| ||||
1 xícara de café com leite
|
4 biscoitos ou torradinhas
|
4 cs de arroz integral
|
1 cc de queijo ralado
| ||||||
4 biscoitos:
2 doces e 2 salgados
|
100 g de frango grelhado
| ||||||||
1 fatia de queijo magro
|
1 fatia de melancia
| ||||||||
Porções
|
Porções
|
Porções
|
Porções
|
Porções
|
Porções
| ||||
1 de fruta
|
1 de fruta
|
2 de fruta/legume e verdura
|
1 de fruta
|
1 de fruta
| |||||
2 de proteína
|
1 de proteína
|
1 de proteína
| |||||||
1 de carboidrato
|
1 de carboidrato
|
1 de carboidrato
|
1 de carboidrato
| ||||||
Total de porções
| |||||||||
Legume/
Verdura/ Fruta
|
Proteína
|
Carboidrato
|
Açúcar
adicional
|
Gordura adicional
|
Excesso
| ||||
6
|
4
|
4
|
0
|
0
|
*cs - colher de sopa
*cc - colher de café
É claro que esse é só um exemplo. Vocês podem mudar os alimentos de lugar na tabela (tirando alguma coisa do café e colocando no lanche, e por aí vai) e substituí-los por outros da mesma classe (biscoito por pão ou cuscuz, suco de fruta pela própria fruta, bife de frango por bife bovino...). O importante é tentar manter a quantidade de porções diárias. No início, é meio complicado segurar, mas cerca de três dias depois a gente se acostuma e começar a sentir que está comendo a quantidade ideal.
*cc - colher de café
É claro que esse é só um exemplo. Vocês podem mudar os alimentos de lugar na tabela (tirando alguma coisa do café e colocando no lanche, e por aí vai) e substituí-los por outros da mesma classe (biscoito por pão ou cuscuz, suco de fruta pela própria fruta, bife de frango por bife bovino...). O importante é tentar manter a quantidade de porções diárias. No início, é meio complicado segurar, mas cerca de três dias depois a gente se acostuma e começar a sentir que está comendo a quantidade ideal.
Observem que eu coloquei a opção Excesso, não se assustem, de vez em quando eles vão acontecer, mas não se culpem, apenas sigam o plano. Outra coisa, eu tomo leite integral, se você tem problemas com o colesterol, é bom tomar um desnatado, além de usar farelos como suplemento (farinhas de aveia, linhaça, gérmen de trigo...) - eles são de baixa caloria, favorecem o bom colesterol "HDL" e combatem o mau colesterol "LDL". O uso do azeite extra virgem nas refeições (inclusive no café da manhã, sobre as frutas) também ajuda no combate ao mau colesterol, mas, como ele é calórico (1 cs tem 73 kcal) e o objetivo é emagrecer, vamos utilizá-lo com moderação.
- Como saber as quantidades/porções por alimento?
Isso a gente só pode saber mesmo com uma ajudinha profissional. Por esse motivo, fui buscar informações num site especializado, o A nutricionista.com. Vejam as tabelas dos alimentos por classe e suas porções:
Tabela de Calorias Arroz, Pães, Massas, Batata e Mandioca
1 porção = 150 kcal
ALIMENTOS
|
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA
|
amido de milho
|
40,0
|
2 ½ colheres de sopa
|
angu1
|
105,0
|
3 colheres de sopa
|
arroz branco cozido
|
125,0
|
4 colheres de sopa
|
arroz integral cozido
|
140,0
|
4 colheres de sopa
|
batata cozida
|
175,0
|
1 ½ unidade
|
batata inglesa corada picada
|
90,0
|
3 colheres de sopa
|
batata doce cozida
|
150,0
|
1 ½ colheres de servir
|
batata frita (palito)
|
58,0
|
1 1/3 colher de servir
|
batata sauteé
|
130,0
|
2 ½ colheres de servir
|
biscoito tipo “cookies” com
gotas de chocolate/ coco
|
30,0
|
6 unidades
|
biscoito tipo “cream cracker”
|
32,5
|
5 unidades
|
biscoito de leite
|
32,5
|
5 unidades
|
biscoito tipo “maizena”
|
35,0
|
7 unidades
|
biscoito tipo “maria”
|
35,0
|
7 unidades
|
biscoito recheado chocolate/
doce de leite/ morango
|
34,0
|
2 unidades
|
biscoito tipo “waffer” chocolate/morango/baunilha
|
30,0
|
3 unidades
|
bolo de banana1
|
50,0
|
1 fatia pequena
|
bolo de cenoura1
|
30,0
|
1 fatia pequena
|
bolo de chocolate
|
50,0
|
1 fatia
|
bolo de milho1
|
50,0
|
1 fatia
|
cará cozido/ amassado
|
126,0
|
3 ½ colher de sopa
|
cereal matinal
|
43,0
|
1 xícara de chá
|
farinha de aveia
|
36,0
|
2 colheres de sopa
|
farinha de mandioca
|
30,0
|
2 colheres de sopa
|
farinha de milho
|
48,0
|
4 colheres de sopa
|
farofa de farinha de mandioca
|
37,0
|
½ colher de servir
|
inhame cozido/ amassado
|
126,0
|
3 ½ colher de sopa
|
macarrão cozido
|
105,0
|
3 ½ colheres de sopa
|
mandioca cozida
|
96,0
|
3 colheres de sopa
|
milho verde em espiga1
|
100,0
|
1 espiga grande
|
milho verde em conserva (enlatado)
|
142,0
|
7 colheres de sopa
|
pamonha1
|
100,0
|
1 unidade
|
pãozinho caseiro
|
55,0
|
½ unidade
|
pão de batata1
|
50,0
|
1 unidade média
|
pão de centeio
|
60,0
|
2 fatias
|
pão de forma tradicional
|
43,0
|
2 fatias
|
pão de milho1
|
70,0
|
1 unidade média
|
pão de queijo
|
40,0
|
1 unidade
|
pão francês
|
50,0
|
1 unidade
|
pão hot dog
|
75,0
|
1 ½ unidade
|
pipoca com sal
|
22,5
|
2 ½ xícara de chá
|
polenta frita
|
80,0
|
2 fatias
|
polenta sem molho
|
200,0
|
2 fatias
|
purê de batata
|
135,0
|
2 colheres de servir
|
purê de inhame1
|
135,0
|
3 colheres de servir
|
torrada salgada
|
40,0
|
4 unidades
|
torrada de fibras
|
45,0
|
4 unidades
|
torrada glúten
|
50,0
|
5 unidades
|
torrada (pão francês)
|
33,0
|
6 fatias
|
Tabela de Calorias Verduras e Legumes
1 porção = 15 kcal
ALIMENTOS
|
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA
|
Abóbora cozida (menina, japonesa, moranga)
|
53,0
|
1 ½ colher de sopa
|
Abobrinha cozida
|
81,0
|
3 colheres de sopa
|
Acelga cozida
|
85,0
|
2 ½ colheres de sopa
|
Acelga crua (picada)
|
90,0
|
9 colheres de sopa
|
Agrião
|
130,0
|
22 ramos
|
Aipo cru
|
80,0
|
2 unidades
|
Alcachofra cozida
|
35,0
|
1/4 unidade
|
Alface
|
120,0
|
15 folhas
|
Almeirão
|
65,0
|
5 folhas
|
Aspargo em conserva
|
80,0
|
8 unidades
|
Berinjela cozida
|
60,0
|
2 colheres de sopa
|
Bertalha refogada1
|
25,0
|
1 colher de sopa
|
Beterraba cozida
|
30,0
|
3 fatias
|
Beterraba crua ralada
|
42,0
|
2 colheres de sopa
|
Brócolis cozido
|
60,0
|
4 ½ colheres de sopa
|
Broto de alfafa cru
|
50,0
|
1 ½ xícara de chá
|
Broto de feijão cozido
|
81,0
|
1 ½ colher de servir
|
Cenoura cozida (fatias)
|
35,0
|
7 fatias
|
Cenoura cozida (picada)
|
36,0
|
1 colher de servir
|
Cenoura crua (picada)
|
36,0
|
1 colher de servir
|
Chuchu cozido
|
57,0
|
2 ½ colheres de sopa
|
Couve-flor cozida
|
69,0
|
3 ramos
|
Couve manteiga cozida
|
42,0
|
1 colher de servir
|
Ervilha em conserva
|
13,0
|
1 colher de sopa
|
Ervilha fresca
|
19,5
|
1 ½ colher de sopa
|
Ervilha torta (vagem)
|
11,0
|
2 unidades
|
Escarola
|
83,0
|
15 folhas
|
Espinafre cozido
|
60,0
|
3 colheres de sopa
|
Jiló cozido
|
40,0
|
1 ½ colher de sopa
|
Maxixe cozido1
|
120,0
|
3 colheres de sopa
|
Mostarda
|
83,0
|
8 folhas
|
Palmito em conserva
|
100,0
|
2 unidades
|
Pepino japonês
|
130,0
|
1 unidade
|
Pepino picado
|
116,0
|
4 colheres de sopa
|
Pimentão cru fatiado (vermelho/ verde)
|
70,0
|
10 fatias
|
Pimentão cru picado (vermelho/ verde)
|
72,0
|
3 colheres de sopa
|
Quiabo cozido
|
80,0
|
2 colheres de sopa
|
Rabanete
|
102,0
|
3 unidades
|
Repolho branco cru (picado)
|
72,0
|
6 colheres de sopa
|
Repolho cozido
|
75,0
|
5 colheres de sopa
|
Repolho roxo cru (picado)
|
60,0
|
5 colheres de sopa
|
Rúcula
|
83,0
|
15 folhas
|
Salsão cru
|
38,0
|
2 colheres de sopa
|
Tomate caqui
|
75,0
|
2 ½ fatias
|
Tomate cereja
|
70,0
|
7 unidades
|
Tomate comum
|
80,0
|
4 fatias
|
Vagem cozida
|
44,0
|
2 colheres de sopa
|
Tabela de Calorias das Frutas
1 porção = 70 kcal
ALIMENTOS
|
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA
|
abacate
|
32,0
|
1 colher de sopa
|
abacaxi
|
130,0
|
1 fatia
|
acerola
|
224,0
|
32 unidades
|
ameixa-preta seca
|
30,0
|
3 unidades
|
ameixa-vermelha
|
140,0
|
4 unidades
|
banana-prata
|
86,0
|
1 unidade
|
banana nanica
|
86,0
|
1 unidade
|
caju
|
147,0
|
2 ½ unidades
|
caqui
|
113,0
|
1 unidade
|
carambola
|
220,0
|
2 unidades
|
cereja
|
96,0
|
24 unidades
|
damasco seco
|
30,0
|
4 unidades
|
fruta do conde
|
75,0
|
½ unidade
|
goiaba
|
95,0
|
½ unidade
|
jabuticaba
|
140,0
|
20 unidades
|
jaca
|
132,0
|
4 bagos
|
kiwi
|
154,0
|
2 unidades
|
laranja-baia
|
144,0
|
8 gomos
|
laranja-pêra
|
137,0
|
1 unidade
|
limão
|
252,0
|
4 unidades
|
maçã
|
130,0
|
1 unidade
|
mamão formosa
|
160,0
|
1 fatia
|
mamão papaia
|
141,5
|
½ unidade
|
manga
|
110,0
|
1 unidade
|
manga polpa
|
94,5
|
½ xícara de chá
|
maracujá (suco puro)
|
94,0
|
½ xícara de chá
|
melancia
|
296,0
|
2 fatias
|
Melão
|
230,0
|
2 fatias
|
Morango
|
240,0
|
10 unidades
|
Nectarina
|
184,0
|
2 unidades
|
Pêra
|
133,0
|
1 unidade
|
Pêssego
|
226,0
|
2 unidades
|
salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão)
|
125,0
|
½ xícara de chá
|
suco de abacaxi
|
125,0
|
½ copo de requeijão
|
suco de laranja (puro)
|
187,0
|
¾ copo requeijão
|
suco de melão
|
170,0
|
¾ copo de requeijão
|
suco de tangerina
|
164,0
|
¾ copo requeijão
|
suco de uva (industrializado)
|
100,0
|
½ copo requeijão
|
tangerina/mexerica
|
148,0
|
1 unidade
|
uva comum
|
99,2
|
22 uvas
|
uva Itália
|
99,2
|
8 uvas
|
uva rubi
|
103,0
|
8 uvas
|
uva passa
|
17,0
|
1 colher de sopa
|
vitamina (mamão, maçã, banana, leite)
|
125,0
|
½ copo requeijão
|
Tabela de Calorias dos Feijões
1 porção = 55 kcal
ALIMENTOS
|
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA
|
ervilha seca cozida
|
72,5
|
2 ½ colheres de sopa
|
feijão branco cozido
|
48,0
|
1 ½ colher de sopa
|
feijão cozido (50 % de caldo)
|
86,0
|
1 concha
|
feijão cozido (somente grãos)
|
50,0
|
2 colheres de sopa
|
feijão preto cozido1
|
80,0
|
1 concha média rasa
|
grão de bico cozido
|
36,0
|
1 ½ colheres de sopa
|
lentilha cozida
|
48,0
|
2 colheres de sopa
|
soja cozida
|
43,0
|
1 colher de serviço (arroz)
|
Tabela de Calorias das Carnes e Ovos
1 porção = 190 kcal
ALIMENTOS
|
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA
|
atum em lata
|
90,0
|
2 colheres de sopa
|
bacalhoada
|
75,0
|
½ porção
|
bacalhau cozido1
|
135,0
|
1 pedaço médio
|
bife de fígado frito
|
100,0
|
1 unidade média1
|
bife enrolado
|
110,0
|
1 unidade
|
bife grelhado
|
90,0
|
1 unidade1
|
camarão frito
|
80,0
|
10 unidades
|
carne assada (patinho)
|
75,0
|
1 fatia pequena
|
carne cozida1
|
80,0
|
4 pedaços pequenos
|
carne cozida de peru tipo “blanquet”
|
150,0
|
10 fatias
|
carne moída refogada
|
90,0
|
5 colheres de sopa
|
carne seca
|
40,0
|
2 pedaços pequenos1
|
carré1
|
90,0
|
1 unidade média
|
costela bovina assada1
|
40,0
|
1 pedaço pequeno
|
espetinho de carne
|
92,0
|
2 unidades
|
frango assado inteiro
|
100,0
|
1 pedaço de peito ou
|
1 coxa grande ou
| ||
1 sobrecoxa
| ||
frango filé à milanesa
|
80,0
|
1
|
frango filé grelhado
|
100,0
|
1
|
frango sobrecoxa cozida s/ pele c/ molho
|
100,0
|
1 sobrecoxa grande
|
hambúrguer grelhado
|
90,0
|
1 unidade
|
lingüiça de porco cozida
|
50,0
|
1 gomo
|
manjuba frita
|
100,0
|
10 unidades
|
merluza cozida
|
200,0
|
2 filés
|
mortadela
|
45,0
|
3 fatias médias
|
omelete simples
|
74,0
|
1 unidade
|
ovo cozido1
|
90,0
|
2 unidades
|
ovo frito
|
50,0
|
1 unidade
|
peixe espada cozido
|
100,0
|
1 porção
|
peru assado sem pele
|
96,0
|
2 fatias grandes1
|
porco lombo assado
|
80,0
|
1 fatia
|
salame
|
75,0
|
11 fatias
|
salsicha
|
60,0
|
1 1/2 unidade
|
sardinha escabeche
|
50,0
|
1 unidade
|
sardinha em conserva1
|
41,5
|
1 unidade média
|
Tabela de Calorias dos Leites, Queijos, Iogurtes
1 porção=120 kcal
ALIMENTOS
|
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA
|
coalhada1
|
100,0
|
1/2 copo de requeijão
|
iogurte desnatado de frutas - padrão
|
140,0
|
1 pote
|
iogurte desnatado natural – padrão
|
200,0
|
1 copo de requeijão
|
iogurte integral natural – padrão
|
200,0
|
1 copo de requeijão
|
iogurte desnatado de frutas – padrão
|
130,0
|
1 pote
|
leite de cabra integral1
|
182,0
|
1 copo de requeijão
|
leite em pó integral – padrão
|
30,0
|
2 colheres de sopa
|
leite em pó desnatado – padrão
|
30,0
|
2 colheres de sopa
|
leite em pó integral tipo "ninho"
|
30,0
|
2 colheres de sopa
|
leite integral longa vida 3,5% gordura -padrão
|
182,0
|
1 copo requeijão
|
leite semi-desnatado longa vida 2% gordura – padrão
|
182,0
|
1 copo requeijão
|
leite tipo B 3,5% gordura -padrão
|
182,0
|
1 copo de requeijão
|
leite tipo C 3,0% gordura -padrão
|
182,0
|
1 copo de requeijão
|
queijo tipo minas frescal1
|
40,0
|
1 fatia grande
|
queijo tipo minas
|
50,0
|
1 ½ fatia
|
queijo tipo mussarela
|
45,0
|
3 fatias
|
queijo tipo parmesão ralado
|
30,0
|
3 colheres de sopa
|
queijo pasteurizado
|
35,0
|
2 unidade
|
queijo prato
|
40,0
|
2 fatias
|
queijo provolone
|
35,0
|
1 fatia
|
requeijão cremoso
|
45,0
|
1 ½ colher de sopa
|
ricota
|
100,0
|
2 fatias
|
vitamina de leite com frutas
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171,0
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1 copo de requeijão
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Tabela de Calorias dos Óleos e Gorduras
1 porção = 73 kcal
ALIMENTOS
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PESO (g)
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MEDIDA CASEIRA
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azeite de dendê
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9,2
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¾ colher de sopa
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azeite de oliva
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7,6
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1 colher de sopa
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bacon (gordura)
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7,5
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½ fatia
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banha de porco
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7,0
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½ colher de sopa
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creme vegetal
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14,0
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1 colher de sopa
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halvarina
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19,7
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1 colher de sopa
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manteiga
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9,8
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½ colher de sopa
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margarina culinária
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10,0
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1/10 tablete
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margarina líquida
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8,9
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1 colheres de sopa
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margarina vegetal
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9,8
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½ colher de sopa
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óleo vegetal composto de soja e oliva
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8,0
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1 colheres de sopa
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óleo vegetal de canola
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8,0
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1 colheres de sopa
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óleo vegetal de girassol
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8,0
|
1 colheres de sopa
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óleo vegetal de milho
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8,0
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1 colheres de sopa
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óleo vegetal de soja
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8,0
|
1 colheres de sopa
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Tabela de Calorias dos Açúcares e Doces
1 porção = 110 kcal
ALIMENTOS
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PESO (g)
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MEDIDA CASEIRA
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açúcar cristal
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28,0
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1 colher de sopa
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açúcar mascavo fino
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25,0
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1 colher de sopa
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açúcar mascavo grosso
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27,0
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1 ½ colher de sopa
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açúcar refinado
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28,0
|
1 colher de sopa
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bananada1
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40,0
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1 unidade média
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doce de leite cremoso1
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40,0
|
1 colher de sopa
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doce de mamão verde1
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80,0
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2 colheres de sopa cheias
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geléia de frutas1
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34,0
|
1 colher de sopa
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goiabada em pasta
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45,0
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½ fatia
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melado1
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32,0
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2 colheres de sopa
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mel
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37,5
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2 ½ colheres de sopa
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(*) As tabelas são de autoria da Dra. Sonia Tucunduva Philippi – Departamento de Nutrição/FSP/USP. Os cálculos do valor calórico dos alimentos foram realizados com base na “Tabela de Composição de Alimentos: suporte para a decisão nutricional” (PHILIPPI, 2001).
(1) Fonte: “Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras” (PINHEIRO et al, 2005). Esta tabela foi utilizada pela Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (CGPAN) para incorporação alimentos ou preparações não disponíveis na publicação de PHILIPPI (2001) ou para estabelecimento de porções dos alimentos ou refeições não constantes nas tabelas elaboradas pelo NUT/FSP/USP.
Gostei bastante da dieta Dai.
Minha dificuldade mesmo é de manter alimentos frescos. (verduras, frutas, legumes)
Vou tentar me organizar para até o final do ano entrar em 2 números a menos. rs..
Pois preciso melhorar por fator saúde!